Mencoba Docker

Beberapa hari terakhir, saya mempelajari docker. Kalau boleh dibilang, saya sudah telat banget nih pake docker. Dulu memang saya ga begitu tertarik dengan docker. Apa lagi menyinggung tentang container, isolation of environment, dan lain sebagainya. Denger aja udah sangat susah sekali saudara-saudara :p .

Begitu kemarin coba docker ternyata lumayan bikin ketagihan juga. Jadi ga perlu lagi utak-atik server pengembangan. Lumayan lah, mempersingkat waktu. Tinggal nyalain docker, pssss, jadi dah server pengembangannya. (lebih…)

Dashvolt 2

Boleh dibilang kalau Dashvolt merupakan proyek pribadi saya yang dibuat karena kebutuhan tim saya. Waktu itu, saya membutuhkan metode pencatatan yang otomatis sinkron antar anggota tim. Saya buatkan dokumen bersama menggunakan Google Document yang mana di-embed ke Dashvolt.

Jadi, Dashvolt bisa dibilang cuma interface terpusat untuk mengakses berkas Google Document. Karena kebutuhannya hanya sekedar, boleh dibilang, pengumpul dokumen maka Dashvolt saya buat menggunakan Fat-Free Framework yang ukurannya kecil. Maklum, waktu itu saya hanya punya hosting sebesar 100 MB yang dibagi untuk 3 layanan. (lebih…)