Agile Mindset

Pada tulisan saya sebelumnya, kita sudah membahas tentang penggunaan prinsip Agile pada manajemen proyek. Bagi kamu yang belum membacanya, silakan baca di artikel Manajemen Proyek Menggunakan Prinsip Agile. Selanjutnya, dalam artikel ini saya akan membahas tentang agile mindset. Memastikan bahwa tim pengembang menggunakan strategi paling efektif merupakan prioritas bagi para Read more…

AdminIT, my new project

Setelah Dashvolt 2 saya nyatakan ditutup pada pos sebelumnya (lihat How about Dashvolt), saya membuat sebuah proyek baru. Nama proyek tersebut adalah AdminIT yang dapat Anda ikuti pada repositori GitLab saya (kunjungi https://gitlab.com/sibuluq/adminit).

Maksud dari Proyek AdminIT adalah untuk membuat sebuah sistem manajemen konten. Sistem manajemen konten di sini bukan digunakan untuk blog maupun website melainkan aplikasi penunjang bisnis. Hampir sama dengan Dashvolt 2 tetapi dibuat lebih umum. Tujuannya adalah agar dapat digunakan oleh masyarakat luas, tidak terbatas pada kepentingan Java Multi Mandiri di mana saya bekerja. (lebih…)

Berburu Bug

Sudah dua hari ini saya “memburu” bug pada Dashvolt. Bug itu berkaitan dengan fitur import produk via file CSV. Saya ingat betul kalau dulu fitur import produk dengan file CSV sudah disupport oleh Dashvolt. Bahkan sudah pernah saya perlihatkan kepada teman saya. Tetapi, tiba-tiba saja fitur tersebut menghasilkan error kurang lebih satu minggu yang lalu.

Waktu itu saya abaikan dahulu karena ada hal yang harus diselesaikan terlebih dahulu, khususnya pada modul jurnal. Baru kemarin saya bisa mulai berburu penyebab error pada fitur import tersebut. Penyebabnya adalah pada pustaka PHPExcel yang macet.

ZipArchive not found

(lebih…)

Mencoba Docker

Beberapa hari terakhir, saya mempelajari docker. Kalau boleh dibilang, saya sudah telat banget nih pake docker. Dulu memang saya ga begitu tertarik dengan docker. Apa lagi menyinggung tentang container, isolation of environment, dan lain sebagainya. Denger aja udah sangat susah sekali saudara-saudara :p .

Begitu kemarin coba docker ternyata lumayan bikin ketagihan juga. Jadi ga perlu lagi utak-atik server pengembangan. Lumayan lah, mempersingkat waktu. Tinggal nyalain docker, pssss, jadi dah server pengembangannya. (lebih…)